Поздравление с праздником Пасхи

Возлюбленные братья и сёстры, мир вам! Служители Международного совета церквей ЕХБ сердечно поздравляют вас с великим праздником Пасхи, днём славного воскресения Иисуса Христа.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасха — это праздник радости, торжество победы Искупителя, весть о вечной жизни во Христе Иисусе.

Когда Учитель был распят и почил, ученики впали в отчаяние. Тот, в Ком они видели Мессию, теперь мёртв. Их надежды рухнули, будущее казалось беспросветным, жизнь потеряла смысл.

Но на третий день после ужасной казни на просторах Палестины зазвучала радостная весть: Христос воскрес! Спаситель жив! Она распространялась молниеносно, исцеляла от отчаяния и неверия, вселяла живое упование на Бога и Его слово. Уныние и страх отступили. Апостолы начали с дерзновением проповедовать перед тысячами слушателей о Воскресшем из мёртвых. С великой силой Духа Святого Пётр произнёс знаменательную речь: «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2, 22–24).

Воскресение Господа Иисуса стало центральной темой апостольской проповеди, сердцевиной христианского учения. Вера в воскресение Христово — основа библейского богословия, фундамент жизни церкви и каждого верующего. Верить в воскресение Спасителя — значит не только признавать историческую достоверность этого события, но и общаться с Победителем греха и смерти. В наши дни, как и во времена апостолов, весть о Воскресшем радикально меняет жизнь человека, даёт дерзновение во Христе, несёт великую радость (Мф. 28, 8).

Воскресение Христа — гарантия нашего воскресения: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. ‹...› Последний же враг истребится — смерть» (1 Кор. 15, 22–23, 26).

Живая вера в воскресение Христа производит в человеке праведную жизнь. Христос воскрес для нашего оправдания (Рим. 4, 25). Доктрина оправдания имеет две стороны. Во-первых, она включает в себя прощение грехов, снятие вины, освобождение от наказания за грех. Во-вторых, оправдать — значит сделать праведным. Проблема греха не решилась бы, если бы прощённый Богом человек оставался в своей сути грешником, неспособным противостоять греху. Священное Писание называет того, кто получил Божье прощение и примирился с Господом, праведником, святым человеком. Такой верующий получает новую природу. Во Христе он обретает право и способность не грешить, жить по-новому, по Божьей воле. Об этом красноречиво пишет апостол Павел: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6, 4–6).

Живая вера в воскресение Христа побуждает нас к благовестию, даёт силу и дерзновение выполнять великое поручение Господа проповедовать Евангелие (Мк. 16, 15). Ничто не могло остановить первых христиан в служении благовестия. Они решительно направлялись от одного селения к другому, преодолевали огромные расстояния, испытывали неимоверные трудности. Невзирая на угрозы и гонения, они неумолчно возвещали Евангелие Божьей благодати всем людям. Этими преданными христианами двигала живая вера. Многие из них отдали жизнь за проповедь о Воскресшем

Дорогие братья и сёстры! Да благословит и нас Господь в эти пасхальные дни, да ниспошлёт нам великую радость, силу к праведной жизни и дерзновение в служении Ему. Пока длится день спасения, будем ревностно проповедовать Евангелие. В благоговении поклонимся нашему воскресшему Господу! Аминь.